Уфа (347) 294-70-98 Казань (917) 907-50-70 e-mail: iro-ufa@bk.ru

Инновационные решения в образовании

Комплексное оснащение учебных заведений. Доставка по РФ.

Инновационные решения

Выбор проектора для работы с интерактивной доской
 

На первый взгляд задача кажется предельно простой. Проектор подключается к тому же компьютеру, что и доска, и проецирует на нее изображение как на любой обычный экран. Значит, нет никакой принципиальной разницы между выбором проектора для доски и для экрана таких же размеров – все зависит от того, какие условия освещенности в помещении, что собираются показывать на доске, где есть возможность установить проектор…

Но опыт показывает, что все далеко не так просто. Существенная разница между экраном и доской заключается в том, что при работе с проектором и экраном люди стараются не оказываться в луче проектора – в этом нет необходимости и это только мешает работе. Но на интерактивной доске постоянно делают пометки маркером, с нее управляют компьютерными приложениями, и в луче оказывается хотя бы рука человека, который работает у доски. И это – не статичный объект, а движущийся.

При работе с LCD-проектором это не имеет значения. До известной степени это влияет на выбор места размещения проектора (лучше на потолочном креплении, чтобы тень уходила вниз, а луч меньше бил в глаза), но никак не на его выбор… Если, конечно, вы покупаете LCD.

Иное дело – проекторы, основанные на технологии DLP. В них все цвета, присутствующие в изображении, не проецируются на экран одновременно. Красная, синяя, зеленая составляющие картинки очень быстро сменяют друг друга на экране, так что глаз не успевает воспринять их как отдельные, сменяющие друг друга изображения, а видит полноцветную картинку. Но это – на экране. На интерактивной доске в луче проектора практически постоянно движется объект… на который, конечно, точно так же проецируются поочередно все цвета, но этот объект - не гладкий белый экран. За рукой, двигающейся в луче проектора, появляется радужный след, более или менее яркий и длинный в зависимости от скорости вращения цветового колеса в проекторе. И это не просто неприятно – это очень утомляет аудиторию и ограничивает время эффективной работы с доской 10-15 минутами.

Конечно, DLP-проекторы с достаточно большой скоростью вращения колеса, чтобы по крайней мере большинство людей не замечали это негативное явление, существуют не только чисто теоретически. Но как отличить такие проекторы? К сожалению, никак. Во-первых, пока не проводилось никаких серьезных исследований, в ходе которых была бы установлена минимально допустимая скорость вращения цветового колеса для работы с интерактивной доской, а во-вторых, производители крайне редко указывают в характеристиках проектора этот параметр. До известной степени подсказкой может быть цена - дорогие проекторы, как правило, отличаются более высокой скоростью вращения цветового колеса, но и это не гарантия.

Поэтому при выборе проектора мы рекомендуем остановиться на LCD – это гарантирует, что любой человек, которому придется работать с доской, будет воспринимать изображение на ней нормально и работа с доской будет максимально комфортной, а при необходимости - продолжительной. По DLP -проекторам накоплена пока далеко не полная статистика – относительно многих DLP-проекторов пока невозможно дать точную информацию, стоит или не стоит использовать их с доской, тем более что чувствительность к «эффекту радуги» у всех людей разная, и не всегда можно дать однозначную рекомендацию. Так что, если нет никаких специфических требований к проектору, которые определяли бы выбор именно технологии DLP, и никакой иной, лучше остановиться на гарантированно подходящем для работы с доской LCD -проекторе.

Все остальные параметры проектора действительно мало зависят от того, работаете ли Вы с доской или экраном.

Конечно, лучше использовать разрешение не ниже XGA  – с близкого расстояния на проекторах с меньшим разрешением текст воспринимается хуже.

Для большинства пользователей оптимальна яркость проектора около 2000-3000 лм, но в некоторых случаях освещенность помещения требует более высокой яркости или позволяет работать с проектором меньшей яркости (переключить проектор в экономичный режим).

При размещении проектора на потолочном креплении полезна будет коррекция трапециидальных искажений в большом диапазоне  – проектор лучше вешать повыше, но доску, в отличие от экрана, под потолок поднять нельзя. Для мобильного варианта, если проектор ставится на стол рядом с компьютером, желательно выбирать проектор с выходом на монитор, но это не обязательно – есть и другие решения, позволяющие подключать одновременно и монитор, и проектор.

Альтернатива потолочному креплению проектора - использование ультракороткофокусного проектора, установленного на настенном креплении над интерактивной доской или на специальном креплении к стойке доски. Такой проектор позволяет спроецировать на доску изображение с расстояния всего в несколько десятков сантиметров. Работающий у доски человек не попадает в луч проектора, его тень не закрывает изображение на доске. Это решение не относится к числу бюджетных, но обеспечивает максимально комфортную работу с интерактивной доской.

Главное – обращать внимание на технологию. DLP-проекторы лучше оставить для не интерактивной работы с экранами, для интерактивной доски более надежным решением будут LCD-проекторы.

 

Яндекс.Метрика