Уфа (347) 294-70-98 Казань (917) 907-50-70 e-mail: iro-ufa@bk.ru

Инновационные решения в образовании

Комплексное оснащение учебных заведений. Доставка по РФ.

Инновационные решения

Интерактивная доска Hitachi Starboard FX-77Trio и программное обеспечение Hitachi Starboard Software
 

Hitachi выпустила новую интерактивную доску с поддержкой трех касаний. Из анонсов и описаний функциональность новой доски была не вполне понятна, и поэтому, чтобы оценить новую модель Hitachi, мы протестировали ее у нас в демо-зале.

Итак, доска у нас в офисе. Упаковка ничем не отличается от той, что у других досок Hitachi, только усовершенствована упаковка для аксесcуаров, теперь не удастся потерять программное обеспечение и маркеры, не заметив их в коробке.
Во плоти новая интерактивная доска выглядит лучше, чем на фотографиях – высокотехнологично и представительно. Зрительно она кажется даже больше, чем Hitachi Duo, хотя размер поверхности тот же, а внешние габариты практически не различаются. Заметно и сходство этих досок – рамка Trio с отражающей поверхностью – это немного усовершенствованная рамка Duo, боковые кнопки абсолютно те же. Технология та же, поэтому доска управляется как пальцем, так и специальным маркером, и в этом ничем не отличается от Hitachi Duo.
интерактивная доска Хотя в комплекте поставки идет программное обеспечение версии 8.13, полная функциональность доски доступна только с новым программным обеспечением версии 9.
Устанавливаем это ПО. Процесс установки занимает значительно больше времени, чем в предыдущих версиях, но когда установка завершается, становится видно, что новое ПО стоит того.
 Концепция программного обеспечения поменялась, помимо основной панели инструментов появились вкладки, дающие более удобный доступ к расширенной галерее, настройкам внешнего вида страницы и другим нужным функциям.
 Галерея стало гораздо больше и более четко структурированной, появилась возможность вставлять не только картинки из галереи, но и изображения, сохраненные в любой папке на компьютере без предварительного копирования их в галерею.
 На нижней панели постоянно доступны не только настройки текущего инструмента, но и кнопка выбора похожих инструментов и те настройки, которые часто бывают нужны при работе с этим инструментом. Например, для умного пера помимо настроек цвета, толщины, стиля линии, доступны настройки сетки и переключение на обычное перо и указку. Возможности настройки инструментов рисования тоже расширились.
 Улучшения и дополнения в программном обеспечении многочисленны, и неизбежной платой за них стало изменение внешнего вида меню и расположения команд. Пользователям досок Hitachi, привыкшим к предыдущим версиям программного обеспечения с их четкой преемственностью и сохранением внешнего вида меню, будет непривычно новое программное обеспечение, и какое-то время уйдет на то, чтобы освоиться с новым программным обеспечением, но трудно не признать, что все изменения – к лучшему.
Запускаем многопользовательский режим (в отличие от предыдущих версий ПО из названия пункта меню явно видно, о чем речь). Поверх страницы появляются линии, делящие поверхность на зоны. В отличие от предыдущих версий ПО, в которых панель для одновременного ввода закрывала нижнюю часть экрана и позволяла только писать на белом фоне и стирать написанное, версия 9.2. таких ограничений не накладывает.
Интерактивная доска Hitachi Starboard FX-77Trio и программное обеспечение Hitachi Starboard Software
Линия, начатая в левом секторе (красная) рисуется одновременно с линией из правого сектора (синей) и продолжается в центральной части доски, где активен инструмент перемещения.
Небольшая часть экрана – на самом верху – становится неактивной, в трех вертикальных зонах можно работать. Внизу экрана расположены отдельные инструменты для каждой из зон – не только рисование и стирание, но и перемещение объектов.

Ученики могут самостоятельно выбирать инструмент для работы, писать или перемещать объекты в своей рабочей зоне .
 
И вот здесь проявляются новые и более интересные возможности новых досок Hitachi – из-за измененного расположения датчиков они могут воспринимать несколько касаний по всей поверхности доски. Начав действие в своей зоне, ученик может продолжить его за ее пределами. Например, выбрав маркер и начав рисовать линию в своей зоне, ученик может продолжать ее к любому краю доски, вне зависимости от того, работает кто-то в других зонах или нет, в одной зоне могут восприниматься и два, и три касания одновременно.
 
Тем не менее, в некоторых случаях датчики не вполне четко различают два предмета, которые касаются доски на относительно небольшом расстоянии друг от друга, поэтому лучше будет при работе ограничиваться выполнением заданий в отдельных зонах, но возможность задействовать всю поверхность доски при этом остается.
В остальном доска повторяет возможности досок Hitachi серии Duo – аналогичное управление жестами, возможности настройки боковых кнопок и кнопок маркера, запрещение управления пальцем при необходимости и другая функциональность.
 
В целом, можно сказать, что компания Hitachi предложила оригинальную концепцию многопользовательских досок, сочетающих возможности управления пальцем, одновременной работы трех пользователей по всей поверхности и независимого выбора инструментов для каждого пользователя. Пожалуй, воплотить эту грандиозную задумку в жизнь удалось не вполне, тем не менее получилось достаточно интересное и функциональное устройство.
В то же время обновленное программное обеспечение можно однозначно оценить как успех компании и заметный шаг вперед.

Яндекс.Метрика